私を虜にした食と文化 --
井藤聖子 /著   -- 現代企画室 -- 2019.10 -- 21cm -- 197p

資料詳細

タイトル トルコ料理の誘惑
副書名 私を虜にした食と文化
著者名等 井藤聖子 /著  
出版 現代企画室 2019.10
大きさ等 21cm 197p
分類 383.8274
件名 食生活-トルコ-歴史 , トルコ料理
注記 文献あり
著者紹介 1964年、兵庫県明石市生まれ。武庫川女子大学文学部卒業、国立イスタンブル大学大学院博士課程修了、文学博士。国立エルジエス大学文理学部専任講師、イスタンブール補習授業校専任講師を経て、現在、日本トルコ文化協会トルコ語講座講師、関西学院大学経済学部非常勤講師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 トルコに住むこと16年間。海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。
要旨 トルコに住むこと16年間。地中海、エーゲ海、黒海など海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。
目次 第1章 トルコ料理はどこからきたのか―遊牧民の乳製品、ビザンチン帝国のワイン、オスマン帝国の宮廷料理;第2章 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革―トマトが率いた料理革命;第3章 コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢―コミュニケーションの場としてのカフヴェハネ;第4章 イスラムの年中行事を食べ尽くす―ラマザン、そして、バイラム;第5章 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず―現代に生きる名菓たち;第6章 トルコ食文化の担い手たち―屋台の行商人から高級レストランのシェフまで;第7章 現代トルコ家庭の「いえごはん」―あるトルコ人女性の食生活史をみつめて;別章 トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか―トルコ人の歴史と土地
ISBN(13)、ISBN 978-4-7738-1903-8   4-7738-1903-0
書誌番号 1113735624

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