体にいい食べ方、食材の組み合わせがよくわかる --
東邦大学医学部東洋医学研究室 /監修   -- 日本文芸社 -- 2019.11 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 薬膳と漢方の食材小事典
副書名 体にいい食べ方、食材の組み合わせがよくわかる 食材219種生薬57種
著者名等 東邦大学医学部東洋医学研究室 /監修  
出版 日本文芸社 2019.11
大きさ等 21cm 255p
分類 498.583
件名 薬膳
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 身近な約200の食材を季節ごとにとりあげ、それぞれ漢方面(東洋医学的見地)と栄養面(西洋医学的見地)から特徴を解説。効能を高める食材の組み合わせや調理例も紹介する。漢方薬になる食材や、生薬57種の解説も充実。
要旨 季節と体質に合わせた食材がすぐわかる!いつもの食材を組み合わせた調理例。生薬や漢方薬についても充実。
目次 1 薬膳と漢方のキホン;2 春の食材;3 梅雨の食材;4 夏の食材;5 秋の食材;6 冬の食材;7 通年の食材;8 よく使われる生薬
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-21742-1   4-537-21742-1
書誌番号 1113735635
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113735635

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2069010736 iLisvirtual