忙しい人でもおいしく作れる --
小宮理実 /著   -- 家の光協会 -- 2019.11 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 京のおばんざい四季の味
副書名 忙しい人でもおいしく作れる
著者名等 小宮理実 /著  
出版 家の光協会 2019.11
大きさ等 26cm 95p
分類 596.21
件名 日本料理-京都府
著者紹介 おせち料理・行事食研究家。1971年京都室町の生地問屋に生まれる。食育、企業の商品開発、テレビ・ラジオ・雑誌で活動中。会員制の料理教室「ふくちどり」主宰。著書に『福を呼ぶ京都 食と暮らし暦』(青幻舎)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 京都生まれ、京都育ちの料理研究家が、京都に古くから伝わる食の知恵を現代風にアレンジ。一般の家庭でも手軽に作れる「おばんさい」レシピを1月~12月まで月ごとに紹介する。
要旨 卵におじゃこ、お揚げさん…いつもの食材で無駄なく作る。毎日使える和のおかずと行事のごちそう12か月のレシピ。
目次 1月(土鍋で作るぶり大根;小いもの炊いたん柚子風味 ほか);2月(粕汁;京風いなり寿司 ほか);3月(ばら寿司;わけぎとお揚げさんのてっぱい ほか);4月(新じゃがの煮っころがし;たけのこごはん ほか);5月(うすい豆の冷製;実山椒の甘だれすき焼き ほか);6月(夫婦炊き;万願寺とうがらしとおじゃこの炊め煮 ほか);7月(賀茂なすの二色田楽;ししとうとピーマンの焼きびたし ほか);8月(梅とろろオクラそうめん;ゆで鶏の中華風と鶏むね肉のスープ ほか);9月(炊飯器で作る栗赤飯;菊の花の和えもの ほか);10月(九条ねぎとはんぺんのおつゆ;焼きしいたけのとろろ昆布のせ ほか);11月(おみそのビーフシチュー;小松菜とお揚げの炊いたん ほか);12月(ふろふき大根のえびあんかけ;ピリ辛ちぎりこんにゃく ほか);やさしいおせち(黒豆煮;田作り(ごまめ) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56632-6   4-259-56632-6
書誌番号 1113738547
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113738547

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港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065502855 iLisvirtual