いつものおかずがごちそうに。本格和食も思いのまま。 --
武蔵裕子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2019.11 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 「水だし」って、すごい!
副書名 いつものおかずがごちそうに。本格和食も思いのまま。
著者名等 武蔵裕子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2019.11
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 料理 , 出汁
著者紹介 料理研究家。自らも長く「水だし」を愛用し、その便利さとおいしさを広めるべく、活動をしている。『働くママの時短ごはん』(女子栄養大学出版部)ほか著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「水だし」はひと晩おくだけでとれる簡単本格だし。煮出さないから雑味が出にくく、冷蔵庫で4~5日もち、初心者でも失敗知らず…といいこと尽くめ。そんな「水だし」のよさを最大限に生かしたレシピを紹介する。
要旨 「水だし」はひと晩おくだけでとれる簡単本格だし。煮出さないから雑味が出にくい、冷蔵庫で4~5日もつ、初心者でも失敗知らず…といいこと尽くめ。これさえあれば、定番の煮ものも1人分の麺や汁ものもあっという間。いつものおかずが驚くほどおいしくなるから、忙しいときほど重宝です。料理上手はみんな使っている水だし、きょうから始めてみませんか?
目次 1章 さっと煮、さっと蒸しで野菜がごちそう(小松菜と厚揚げのさっと煮;キャベツと桜えびのさっと煮 ほか);2章 「冷たいだし」が冷蔵庫にあると、大助かり(漬けマグロのたたきとろろのせ丼;牛たたき風水だし香味じょうゆ漬け ほか);3章 「大さじ1」のだしがすぐに使えるすばらしさ(だし蒸し野菜 2種のソースで;カリカリじゃこの和風コールスロー ほか);4章 水だしがあれば本格和食のハードルが下がる(サバのだしみそ煮;シンプルいり鶏 ほか);5章 お昼に夜食に活躍。ひとり分のごはんと麺もすぐ(だし蒸し焼きうどん;カレーうどん ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4506-8   4-7895-4506-7
書誌番号 1113738639
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113738639

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065871699 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065800554 iLisvirtual