いろは落語づくし --
稲田和浩 /著   -- 教育評論社 -- 2019.11 -- 19cm -- 230p

資料詳細

タイトル 落語からわかる江戸の食
シリーズ名 いろは落語づくし
著者名等 稲田和浩 /著  
出版 教育評論社 2019.11
大きさ等 19cm 230p
分類 779.13
件名 落語 , 食生活-日本-歴史-江戸時代 , 江戸
注記 「食べる落語」(2006年刊)の改題、改訂
著者紹介 1960年東京出身。作家、脚本家。日本脚本家連盟演芸部副部長、文京学院大学講師(芸術学)。落語、講談、浪曲などの脚本、喜劇の脚本・演出、新内、長唄、琵琶などの作詞、小説などを手掛ける。主な著書に『食べる落語』(教育評論社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2006年刊『食べる落語――いろはうまいもんづくし』(教育評論社)を一部加筆修正した改訂版。そば、漬け物、鍋焼きうどん、海苔、饅頭…。名作落語に登場する珍なる食べ物、乙な食べ物を通じて知る江戸人たちの心意気と生活。
要旨 「時そば」は屋台の熱いそば。丼を持って食べる。「そば清」はもりそば。猪口の汁につけて食べる。おいしく食べる方法も笑っているうちにわかってくる。それが落語だ!
目次 い 芋(宮戸川)(徳ちゃん)(真田小僧);ろ ロバのパン(動物園);は はんぺん、はす、芋を甘辛く煮たものを丼に二杯(黄金餅)(らくだ);に 二八そば(時そば);ほ 本膳(本膳)(手紙無筆);へ べちょたれ雑炊(七度狐);と 豆腐(徂徠豆腐)(甲府ィ)(鹿政談)(千早ふる)(寝床);ち ちりとてちん(ちりとてちん);り 利休饅頭(茶の湯);ぬ ぬくい造り(猫忠)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-86624-024-4   4-86624-024-5
書誌番号 1113739300
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113739300

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 779.1 一般書 貸出中 - 2065513741 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 779 一般書 利用可 - 2065665509 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 779 一般書 利用可 - 2068951855 iLisvirtual