アメリカを虜にした和食 --
グレン・サリバン /著   -- 中央公論新社 -- 2019.11 -- 20cm -- 238p

資料詳細

タイトル 海を渡ったスキヤキ
副書名 アメリカを虜にした和食
著者名等 グレン・サリバン /著  
出版 中央公論新社 2019.11
大きさ等 20cm 238p
分類 383.853
件名 食生活-アメリカ合衆国-歴史 , 日本料理-歴史-明治以後 , アメリカ合衆国-外国関係-日本-歴史 , 日系人-アメリカ合衆国-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1962年ハワイ生まれ。イエール大学卒業。言語哲学専攻。1984年に来日し、英会話学校教師として勤務後、雑誌『日本語ジャーナル』の英文監修者、翻訳家として活躍。1992年に帰米し、コーネル大学大学院でアジア文学を履修。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1963年、坂本九の『上を向いて歩こう』は、折しもアメリカで大人気だったSUKIYAKIのタイトルを付けられ、大ヒットを記録した。なぜスキヤキはそれほどアメリカ人を夢中にさせたのか。アメリカでの和食の歴史を、知られざるエピソード満載で辿る。
要旨 一皿、一匙に歴史あり!なぜアメリカで愛されたのか?驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」、波瀾万丈のものがたり。
目次 第1章 幻の島国の禁断の味―アメリカ人が日本食に目覚めた明治時代(大統領と日本料理の出会い;ロシア人の囚人が食べた料理 ほか);第2章 だんご汁の日々―日本の食文化をアメリカに根づかせた移民たち(最大の奇跡と最悪の貧困;太平洋を渡って新世界へ ほか);第3章 ピーナッツ餅とスパムむすび―「アメリカ流和食」誕生の舞台となった日本人街(シアトルのジャパンタウン;日本人の約八割は流れ者 ほか);第4章 上を向いて歩こう―戦後の楽観主義を形にした「スキヤキ」と「スシ」ブーム(ジャップの散髪はしない;消滅した日本人街 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-005250-7   4-12-005250-8
書誌番号 1113739619

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065518719 iLisvirtual
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