食べ物と人類はどう進化してきたか --
ジョナサン・シルバータウン /著, 熊井ひろ美 /訳   -- インターシフト -- 2019.11 -- 20cm -- 335p

資料詳細

タイトル 美味しい進化
副書名 食べ物と人類はどう進化してきたか
著者名等 ジョナサン・シルバータウン /著, 熊井ひろ美 /訳  
出版 インターシフト 2019.11
大きさ等 20cm 335p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 食物-歴史 , 料理-歴史 , 進化
注記 原タイトル:Dinner with Darwin
著者紹介 【ジョナサン・シルバータウン】エディンバラ大学の進化生態学の教授。同大学の進化生物学研究所に所属。生態学と進化に関する多くの著書がある。邦訳書は『なぜ老いるのか、なぜ死ぬのか、進化論でわかる』、『生物多様性と地球の未来』(編著)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ヒト族はいつ料理を始めたのか?地球を移動した人類の大いなる旅の食料とは?穀物栽培はヒト遺伝子をどう変えたか?味覚の好みはなぜ違うのか?美味しさにひそむ進化のドラマを、著名な進化生態学者が明かす。
要旨 進化美食学をご一緒に!
目次 進化美食学 ダーウィンとディナーをご一緒に;料理 ヒト族はいつ料理を始めたのか;貝 人類の大いなる旅の食料;パン 穀物の栽培が変えたヒト遺伝子;スープ 味を感じる「鍵穴」と失われた味覚;魚 風味の決め手となる遺伝子;肉 野生動物が家畜になるとき;野菜 多様性と進化の戦い;ハーブとスパイス 毒になるのに美味しいわけ;デザート 甘い罠;チーズ 最も人工的な食べ物;ワインとビール 酒好きな酵母たちの物語;祝宴 狩りの獲物を分け合うことから;未来 持続可能な食べ物の進化とは?
ISBN(13)、ISBN 978-4-7726-9566-4   4-7726-9566-4
書誌番号 1113740190
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113740190

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中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065655090 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065526886 iLisvirtual