糖尿病食との違いがよくわかる! -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
長坂昌一郎 /病態監修, 菅野丈夫 /栄養監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2019.11 -- 24cm -- 112p

資料詳細

タイトル 糖尿病腎症の毎日ごはん
副書名 糖尿病食との違いがよくわかる!
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 長坂昌一郎 /病態監修, 菅野丈夫 /栄養監修  
出版 女子栄養大学出版部 2019.11
大きさ等 24cm 112p
分類 494.93
件名 糖尿病性腎症 , 食餌療法
著者紹介 【長坂昌一郎】医学博士。昭和大学藤が丘病院 糖尿病・代謝・内分泌内科教授。自治医科大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科博士課程修了。自治医科大学内科学講座内分泌代謝学部門准教授を経て、2015年より現職。日本糖尿病学会学術評議員、日本糖尿病学会研修指導医。共著に『糖尿病の人の食事』(女子栄養大学出版部)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 糖尿病は、高血圧症に次いで多い慢性疾患で、日本では1000万人以上の患者がいると推定されている。糖尿病腎症の基礎知識とともに、腎臓に負担をかけない食事療法の知識や低たんぱく食品をおいしく食べるレシピを紹介する。
要旨 糖尿病から糖尿病腎症に移行してしまったら、進行を遅らせるために、食事の改善が必須となります。一方で、「糖尿病食との違いがわからない」「たんぱく質制限がつらい」との悩みも多く聞かれます。本書では、患者さんに「わかりやすく、無理なく続けられる」食事指導で効果を上げている専門医と管理栄養士に全面協力いただき、そのノウハウとレシピを徹底紹介します。
目次 1 糖尿病腎症の基礎知識(病気について知ろう;食事について知ろう);2 食事をこう変える!Before→After(低たんぱく食はむずかしくない!;ケース1(ごはんが主食の朝食) ほか);3 たんぱく質30g・40g・50gの一日献立(たんぱく質30gの一日献立;たんぱく質40gの一日献立 ほか);4 低たんぱく食品をおいしく食べるレシピ(「ごはん・パン」の低たんぱく食品;「めん類・粉類」の低たんぱく食品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1888-8   4-7895-1888-4
書誌番号 1113741028
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113741028

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.9 一般書 利用可 - 2065629600 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 494.9 一般書 利用可 館内のみ 2068794296 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 494 一般書 利用可 - 2065629618 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2065542067 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2065623318 iLisvirtual
港北 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2065697281 iLisvirtual
山内 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2065697273 iLisvirtual
都筑 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2065832855 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2065623326 iLisvirtual
公開 494 一般書 貸出中 - 2065697257 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2065629626 iLisvirtual