料理道具が変えた人類の食文化 -- 新装版 --
ビー・ウィルソン /著, 真田由美子 /訳   -- 河出書房新社 -- 2019.11 -- 20cm -- 366p

資料詳細

タイトル キッチンの歴史
副書名 料理道具が変えた人類の食文化
版情報 新装版
著者名等 ビー・ウィルソン /著, 真田由美子 /訳  
出版 河出書房新社 2019.11
大きさ等 20cm 366p
分類 596.9
件名 台所用品-歴史 , 調理用機器-歴史
注記 原タイトル:CONSIDER THE FORK
注記 文献あり
著者紹介 【ビー・ウィルソン】1974年イギリス生まれ。ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジで博士号を取得後、ケンブリッジ大学セント・ジョンズ・カレッジの特別研究員として政治思想史を研究。「ニュー・ステイツマン」誌のフードライターを経て、現在は「サンデー・テレグラフ」紙にコラムを寄稿。邦訳書に『食品偽造の歴史』(白水社)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 キッチンに並ぶスプーンや包丁、鍋釜、計量器具、泡立て器、コンロ、冷蔵庫といった料理道具の数々はどのように発明され、改良されてきたのか?古今東西の料理道具、調理器具の歴史をたどり、それらがいかに人々の食文化を変えてきたかを読み解く。新装版。
要旨 美味しい料理は道具で進化した!道具の進化によって、料理は使用人ではなく自らが行なうものとなり、また楽しむものとなった。ローマ人はフライパンで揚げ物をつくり、20世紀に入るまではオーブンの温度は手の痛みや紙の焦げ具合で測定し、フォークは17世紀にイタリアから広まった…。キッチンに並ぶスプーンや包丁、鍋釜、計量器具、泡立て器、コンロ、フードプロセッサー、電子レンジ、冷蔵庫といった料理道具の数々はどのように発明され、改良されてきたのか?誰も書かなかった料理道具の歴史!
目次 第1章 鍋釜類;第2章 ナイフ;第3章 火;第4章 計量する;第5章 挽く;第6章 食べる;第7章 冷やす;第8章 キッチン
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-22794-8   4-309-22794-5
書誌番号 1113741980
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113741980

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