ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス /著, 土居佳代子 /訳   -- 原書房 -- 2019.12 -- 20cm -- 242p

資料詳細

タイトル イラストで見る世界の食材文化誌百科
著者名等 ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス /著, 土居佳代子 /訳  
出版 原書房 2019.12
大きさ等 20cm 242p
分類 383.8
件名 食物-歴史 , 食生活-歴史
注記 原タイトル:LES NOUILLES COREENNES SE COUPENT AUX CISEAUX
注記 文献あり
著者紹介 【ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス】文化ジャーナリスト。日本やアジアにおける人々の生活習慣などに詳しく、食文化、旅のスペシャリストでもある。ル・モンド紙などに多くの探訪記事を書いているが、そのために訪れた世界各地の料理文化の知識を深めた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「節分のとき、日本人はダイズを酷使する」。野菜、果物、穀物、肉類、魚介類、飲料など、主要な食材約100項目を、それぞれいくつかの短いコラム形式で解説。各食材の特徴、使われ方、歴史的エピソード、文芸作品での言及などを紹介する。
要旨 野菜、果物、穀物、肉類、魚介類、飲料など、主要な食材約100項目を、それぞれいくつかの短いコラム形式で解説。各食材の特徴、使われ方、歴史的エピソード、ことわざや言い伝え、文芸作品での言及などを紹介!世界の食文化をめぐるガイドブック!
目次 アスパラガス;アーティチョーク(チョウセンアザミ);アーモンド;アンズ;イチゴ;イチジク;インゲンマメ;ウシ、子牛、牝牛…;エスカルゴ;エンドウ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05711-5   4-562-05711-4
書誌番号 1113746062
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113746062

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065654264 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065907170 iLisvirtual