再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ -- 最新版 -- 再発しないがんレシピ --
土田知史 /監修, 長晴彦 /監修, 落合由美 /監修, 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2020.1 -- 24cm -- 143p

資料詳細

タイトル 胃を切った人を元気いっぱいにする食事160
副書名 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ
版情報 最新版
シリーズ名 再発しないがんレシピ
著者名等 土田知史 /監修, 長晴彦 /監修, 落合由美 /監修, 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2020.1
大きさ等 24cm 143p
分類 493.455
件名 胃癌-食餌療法
注記 初版:主婦の友インフォス情報社 2012年刊
注記 索引あり
著者紹介 【土田知史】がん・感染症センター都立駒込病院外科医長。平成10年横浜市立大学医学部卒。平成12年横浜市立大学第一外科に入局。平成17年神奈川県立がんセンター、平成24年横浜市立大学附属市民総合医療センター、平成28年横浜南共済病院などを経て、平成31年より現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 胃がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスする。さらに専門医による胃がんの最新治療、抗がん治療についてもわかりやすく解説する。
要旨 胃がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による胃がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。
目次 手術後の胃を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後のおすすめの食材 ほか);おいしい、飲み込みやすい、もたれない、食が進む 手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;体重減少対策メニュー1 少量でエネルギーが摂れる料理;体重減少対策メニュー2 ほか);病気を正しく理解するためのわかりやすい 医学知識編(手術で受ける体のダメージ1 胃の形・構造・仕組み・働きをまず理解しよう;手術で受ける体のダメージ2 これだけは知っておきたい胃がんの正しい知識;手術で受ける体のダメージ3 胃がんの治療は手術療法が中心 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-437487-8   4-07-437487-0
書誌番号 1113746645

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