立ち上げ 製造 販売 運営 地域活性 --
尾崎正利 /著   -- 家の光協会 -- 2019.12 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門
副書名 立ち上げ 製造 販売 運営 地域活性
著者名等 尾崎正利 /著  
出版 家の光協会 2019.12
大きさ等 21cm 207p
分類 619
件名 農産製造
著者紹介 食品加工コンサルタント。1970年福岡県生まれ。西南学院大学卒業後、都市計画コンサルタント事務所に入所。2003年に(有)職彩工房たくみを設立し独立。九州をはじめ全国各地の農漁業の流通・販売・加工の振興にかかわる一方で、食品加工の製造技術・生産管理・経営管理に関するアドバイスを各地で行う。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 農産加工所の立ち上げから、商品作り、販売、継続的運営まで、幅広く網羅した農産加工の入門書。少ない資金での起業や農作業との両立のポイント、素材を生かす加工技術や付加価値を生み出す商品の構成・形状の工夫など、現場で役に立つ情報が満載。
要旨 ジャム、ジュース、ドレッシング・たれ、漬物、惣菜、もち、味噌、山菜。立ち上げから、製造、販売、運営、地域活性まで。
目次 1章 知っておきたい!農産加工の素朴な疑問(農産加工品とはどんなものですか?;少ない資金でも始められますか? ほか);2章 ここは押さえよう!加工所の立ち上げ(加工所を始めるには、まずなにから?;加工施設はどのように借りればよいですか? ほか);3章 これで解決!加工の勘どころ(加工品製造で心がけたいことは?;原材料の下処理はどうしたらよいですか? ほか);4章 こうして稼ぐ!販売の工夫と売れ筋商品を作る手立て(販売はどのようにしたらよいのでしょうか?;売れない原因がわからないときの対処法は? ほか);5章 継続的な加工所運営と地域が潤う仕組みづくり(運営を継続するうえで大事なことは?;販売計画を見直すときのポイントは? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-51871-4   4-259-51871-2
書誌番号 1113747312

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619 一般書 利用可 - 2065803090 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065645265 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065803081 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065727024 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065727040 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065727032 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065727016 iLisvirtual
山内 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2066205102 iLisvirtual
都筑 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065775223 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2066213202 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2065727059 iLisvirtual