抗がん 抗酸化 免疫力アップ 腸内環境改善 認知症&ロコモ予防 --
藤原大美 /著   -- 現代書林 -- 2019.12 -- 19cm -- 214p

資料詳細

タイトル 健康になる食べ物と栄養素の教科書
副書名 抗がん 抗酸化 免疫力アップ 腸内環境改善 認知症&ロコモ予防
著者名等 藤原大美 /著  
出版 現代書林 2019.12
大きさ等 19cm 214p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 栄養 , 食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1945年和歌山県生まれ。69年大阪大学医学部卒業。2004年医療法人大織会診療所院長、05年同医療法人理事長。著作に『がんの原因と対処法がよくわかる本』(現代書林)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「この食品は免疫力を高める」や「この食品はがんによい」という表面的な情報の提供に飽き足らず、各食品に含まれる栄養素の、健康に貢献するメカニズムから説明。何を食べればよいのか、なぜ健康になるのかがよくわかる本。
要旨 何を食べればよいのか?なぜ健康になるのか?がよくわかる本。約100種類の食品と、60種類を超える栄養素を掲載。食品ごとにそれぞれが持つすべての健康増進効果を整理して、各健康食品の栄養素とその健康効果がひと目でわかる一覧表を掲載。
目次 第1部 健康増進のために積極的な摂取が望まれる食品(抗酸化食品―生活習慣病、がん、老化の予防に役立つ食品;免疫力を高める食品;腸内環境を整え、からだ全体の健康増進に貢献する食品;抗がん作用が期待される食品;ロコモ(骨粗鬆症、サルコペニア)の予防、改善に役立つ食品;脳の活性化、認知症の予防、改善に寄与する食品);第2部 生活習慣病の予防・改善のための食生活の注意(糖尿病の食事療法;高血圧症の食事療法;コレステロール値が高い人のための食事療法;中性脂肪が高い人のための食事療法;高尿酸血症の食事療法);第3部 各食品の含有栄養素とその健康への貢献能のまとめ(健康に役立つ食品と含有栄養素のまとめ;健康食としての医学的根拠が確立されつつある「地中海食」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7745-1834-3   4-7745-1834-4
書誌番号 1113747646
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113747646

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 医療情報 498.5 一般書 利用可 - 2065658448 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065884430 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065884421 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066472208 iLisvirtual