SBビジュアル新書 --
井上岳久 /著   -- SBクリエイティブ -- 2020.1 -- 18cm -- 192p

資料詳細

タイトル カレーの世界史
シリーズ名 SBビジュアル新書
著者名等 井上岳久 /著  
出版 SBクリエイティブ 2020.1
大きさ等 18cm 192p
分類 596.3
件名 カレー-歴史
注記 文献あり
著者紹介 カレー総合研究所代表取締役。事業創造大学院大学客員教授。慶應義塾大学経済学部、法政大学法学部卒業。商社などに勤務後、2002年11月に「横濱カレーミュージアム」プロデューサーに就任。2006年に独立し、カレー総合研究所、2014年に「カレー大學」を設立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 私たちが普段何気なく口にしているカレーは、数奇な運命をたどって日本にやってきた。さまざまな要因から強い影響を受けながらその姿を自在に変えてきたカレー。歴史と地理を縦横の糸にして編み込んだ、料理と人との壮大な物語。
要旨 ゴロッとした肉と野菜にかぶさる褐色のルウ、そして立ちのぼる強烈なスパイスの香り…。私たちが普段何気なく口にしているカレーは、数奇な運命をたどって日本にやってきた。だが、その道のりから見えてくるのは、決して明るいストーリーだけではない。差別と被差別、支配と隷属、禁忌と戒律など、さまざまな要因から強い影響を受けながらその姿を自在に変えてきたカレー。歴史と地理を縦横の糸にして編み込んだ、料理と人との壮大な物語。
目次 前菜 カレーの基礎知識(そもそも“カレー”とは何なのか?;カレーにはどんな系統がある? ほか);1皿目 インドとカレー(インド料理は“混ぜる”文化;カレーはいつ頃から食べられていた? ほか);2皿目 カレーの世界史(世界を魅了した希少な調味料;中世ヨーロッパが渇望したコショウの実 ほか);3皿目 世界のカレー事情(辛すぎるパキスタン、一汁二菜のネパール;宗教タブーの少ないスリランカカレー ほか);4皿目 カレーと日本人(カレー初上陸の地はどこだ?;カレーを最初に食べた日本人は誰? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8156-0140-9   4-8156-0140-2
書誌番号 1113751878
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113751878

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山内 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2075198984 iLisvirtual