佐藤達夫 /著   -- ウェッジ -- 2020.1 -- 18cm -- 223p

資料詳細

タイトル 外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術
著者名等 佐藤達夫 /著  
出版 ウェッジ 2020.1
大きさ等 18cm 223p
分類 498.583
件名 健康法(食生活)
注記 文献あり
著者紹介 1947年千葉県千葉市生まれ。1971年北海道大学水産学部卒業。1980年から女子栄養大学出版部へ勤務。月刊『栄養と料理』の編集に携わり、1995年より同誌編集長を務める。1999年に独立し、食生活ジャーナリストとして、さまざまなメディアや各地の講演で「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。著書に『食ベモノの道理』(じゃこめてい出版)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 毎日忙しいけれど「このままでは健康が心配」というビジネスパーソンの悩みに、20年以上食生活ジャーナリストとして活躍する著者が、“ハードルの低い”実践可能な方法を指南する。
要旨 “朝食を食べずに会社に行きがち”“シメのラーメンを我慢できない”“糖質制限したけど、体重が落ちない”あなたを救う!“せめこれ”食事術。
目次 第1章 忙しいからこその「せめてこれだけ」食事術―「今よりちょっとだけ」健康的な生活を送るための7つの基本(「バランスよく」「適量に」こそ食事の基本;「野菜をたくさん食べれば健康になれる」という勘違い ほか);第2章 外食でもこんなに健康に!栄養バランスを整える食事のコツ―食べ方1つで外食を健康的にするマル秘テクニック(外食が健康に悪いとは限らない;「一皿物」より「定食物」を選ぶべき理由 ほか);第3章 お酒をやめたくない人のための「正しい」飲み方―お酒に強い人も弱い人も知っておきたい誤解だらけの「お酒との付き合い方」(どんな酒でもたくさん飲めば害になる;「お酒に強い人・弱い人」それぞれの飲酒注意事項 ほか);第4章 気になる体重・体脂肪!忙しいビジネスパーソンのための簡単ダイエット―無理なく続けて健康になるための減量の極意(体重を減らしたい人が最初に制限すべき食べ物;減量目標は「ひと月で1キロ」で充分 ほか);第5章 食のフェイク情報に踊らされない「ワンランク上」の健康管理術―「正確な情報収集」と「堅実な実践」で身に付けたい食習慣(食情報に溢れる「ヘルシー」に要注意;食べ過ぎないコツは「満腹感」より「満足感」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86310-220-0   4-86310-220-8
書誌番号 1113754500
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113754500

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瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065908118 iLisvirtual