おいしさと健康を目指す -- 第5版 --
中嶋加代子 /編著, 山田志麻 /編著, 数野千恵子 /著, 冨永美穂子 /著, 岸本律子 /著, 澤田崇子 /著, 廣田幸子 /著, 園田純子 /著   -- 同文書院 -- 2020.1 -- 26cm -- 187p

資料詳細

タイトル 調理学の基本
副書名 おいしさと健康を目指す
版情報 第5版
著者名等 中嶋加代子 /編著, 山田志麻 /編著, 数野千恵子 /著, 冨永美穂子 /著, 岸本律子 /著, 澤田崇子 /著, 廣田幸子 /著, 園田純子 /著  
出版 同文書院 2020.1
大きさ等 26cm 187p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
注記 日本人の食事摂取基準準拠 日本食品標準成分表準拠 管理栄養士国家試験ガイドライン準拠
目次 第1章 調理学の基礎(調理の基本;食事設計の基礎知識;食事設計の実際;食品成分表の理解と活用);第2章 調理操作と調理器具・機器(調理操作の分類;非加熱調理操作と非加熱用器具・機器;加熱調理操作と加熱用器具・機器);第3章 調理操作と栄養(食品の特徴に応じた調理の特性;調理操作による食品の組織・物性と栄養成分の変化;調理による栄養学的・機能的利点);第4章 献立作成と料理様式(献立作成と栄養;料理様式と供食形式);補遺:摂食機能に対応した調理のポイント(摂食機能を考慮した調理形態;摂食機能に対応した調理上の工夫);管理栄養士国家試験のための―重要語句解説
ISBN(13)、ISBN 978-4-8103-1501-1   4-8103-1501-0
書誌番号 1113756135
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113756135

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