切れればイイのだ! --
豊住久 /著   -- CCCメディアハウス -- 2020.2 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル ムズかしい“技術”をはぶいた包丁研ぎのススメ
副書名 切れればイイのだ!
著者名等 豊住久 /著  
出版 CCCメディアハウス 2020.2
大きさ等 21cm 95p
分類 581.7
件名 包丁 , 研磨法
注記 文献あり
注記 コデックス装
著者紹介 教える学ぶスキルシェアサービス「ストアカ」で、活躍する人気講師。1回の定員が4人の「砥石を使った簡単家庭両刃包丁研ぎ研修」は、全国各地から受講者が訪れる。もともとは大手外食チェーンで、営業部地区責任者を務める。定年退職後の現在は、日本とマレーシアを行き来するライフスタイルを楽しみつつ、包丁研ぎ講師として自宅で講座を開いている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2~3週間に1回、10分のお手入れで包丁は本来の切れ味を取り戻す。「最低限必要なことは何か?」に的を絞った、ハードルが低い&一生使える「包丁の研ぎ方」をわかりやすく解説する。研ぎ方をチェックできる動画(QRコード)つき。
要旨 3週間に1回10分で、生肉もサクサク切れる!一生使える「包丁の研ぎ方」。切れる包丁なら料理がもっと楽しくなる!「動き」と「力の入れ方」がよくわかる動画付き。
目次 第1章 目指すのは食材がサクッと切れて気持ちいい、一生使える包丁(切れない包丁にストレスを感じていませんか?;本書で目指すのはトマトを潰さずにスッと切れる包丁 ほか);第2章 基本の包丁の研ぎ方(『荒砥石』を机にセットする;持ち方を覚える ほか);第3章 包丁が切れるしくみを理解しよう(包丁の構造(両刃・片刃);主な包丁の素材 ほか);第4章 砥石の種類と選び方(砥石の種類(素材編);砥石の種類(用途編) ほか);第5章 包丁のお手入れ方法(菌が付着した包丁で毎日料理していませんか?;包丁の磨き方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-484-20201-3   4-484-20201-8
書誌番号 1113756766
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113756766

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 581 一般書 予約受取待 - 2065817279 iLisvirtual