カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが --
魚柄仁之助 /著   -- 青弓社 -- 2020.1 -- 21cm -- 187p

資料詳細

タイトル 国民食の履歴書
副書名 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
著者名等 魚柄仁之助 /著  
出版 青弓社 2020.1
大きさ等 21cm 187p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史-明治以後 , 料理-歴史 , 女性雑誌-日本-歴史-明治以後
著者紹介 1956年、福岡県生まれ。食文化研究家。著書に『刺し身とジンギスカン――捏造と熱望の日本食』(青弓社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説とされている輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
要旨 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
目次 第1章 日本のカレー(洋食調味料「御三家」と日本人;鮑のカレー ほか);第2章 日本のマヨネーズ(和食のなかのマヨネーズ;敗戦後の規格外マヨネーズたち ほか);第3章 日本のソース(ニッポンのソース道;醤油からソースを作る日本人 ほか);第4章 日本の餃子(日本餃子の始まり;日本餃子「皮作り」の時代 ほか);第5章 肉じゃがの歴史(「肉じゃが」という名前の誕生;肉じゃがと命名される前のじゃが芋のレシピ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7872-2087-5   4-7872-2087-X
書誌番号 1113757049
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113757049

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065845744 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066108158 iLisvirtual
神奈川 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2066108131 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066067842 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074567099 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065848034 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065848026 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074567072 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066108140 iLisvirtual