ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉 --
山本彩香 /著   -- 文藝春秋 -- 2020.1 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル にちにいまし
副書名 ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉
著者名等 山本彩香 /著  
出版 文藝春秋 2020.1
大きさ等 19cm 159p
分類 596.21
件名 琉球料理
著者紹介 1935年東京都にて、東京出身の父と沖縄出身の母の間に生まれる。2歳で伯母の養女となり、那覇の花街「辻」に移る。61年に琉球舞踏の新人賞、82年に沖縄タイムス芸術選賞大賞を受賞。99年「琉球料理乃山本彩香」を開き、77歳で閉店。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 琉球料理の第一人者がおくる、命をつむぐ沖縄の知恵とレシピ。沖縄に伝わる「黄金言葉(金言)」を織り交ぜ、「生きる」ための食、琉球に伝わる文化、生きる知恵を伝える。ゴーヤーちゃんぷーるーやラフテーなど、明日の自分をつくる琉球料理レシピも収録。
要旨 予約が取れない伝説の店「琉球料理乃山本彩香」を閉じて以来、84歳のいままで沖縄に居を置き、琉球料理の普及に努める著者。沖縄の伝統料理と黄金言葉を織り込みながら、人生を豊かに生きる術を語る―。ゴーヤーちゃんぷーるーやラフテーなど明日の自分をつくる琉球料理レシピも収録!
目次 1章 心と体を養う知恵;2章 「一物全体」を生かす術;3章 母から受け継いだ味;4章 日々を彩るもてなしの心;5章 時がもたらす恵み;沖縄の風土と文化が育んだ明日の自分をつくる琉球料理レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-391163-2   4-16-391163-4
書誌番号 1113757926
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113757926

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2065847410 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2066155180 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065884723 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065881368 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2066090062 iLisvirtual