奇跡の発酵調味料 --
岩木みさき /著   -- エクスナレッジ -- 2020.2 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル みその教科書
副書名 奇跡の発酵調味料
著者名等 岩木みさき /著  
出版 エクスナレッジ 2020.2
大きさ等 26cm 127p
分類 588.6
件名 味噌
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 実践料理研究家・みそ探訪家。“生産と消費のサイクルを紡ぐ”をテーマに、日本各地の現地取材、レシピ考案・撮影、ラジオやTV等のメディアにも出演。料理教室misa‐kitchenを主催。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 注目されているみその健康効果、知っているようで知らなかった分類のこと、すぐに実践できるみそ活用レシピ、そして全国のみそ蔵まで、日本の伝統調味料・みその魅力をあますところなく伝える1冊。
要旨 誤解だらけのみその種類・分類がすっきりわかる。著者が歩いて巡った全国のみそ蔵探訪50蔵。毎日食べても絶対飽きない!簡単みそ汁アイデア30。洋食からスイーツまで!みその新しい魅力に出会えるレシピ25。
目次 第1章 みそってどんな調味料?(みその歴史は日本の歴史?;みそ文化財1 興国寺 金山寺みその起源とされる寺;みそ文化財2 安養寺 信州みそが発祥したと伝わる地 ほか);第2章 みそを使いこなす(米みそガイド;米みそレシピ;全国米みそ蔵めぐり ほか);第3章 やっぱりみそ汁がすき!(1日1杯のみそ汁で健康になる;マンネリ知らず!みそ汁の組み立て;みそ汁の四大お悩みを解決! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7678-2708-7   4-7678-2708-6
書誌番号 1113758265
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113758265

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.6 一般書 利用可 - 2065852414 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065889814 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2066162772 iLisvirtual