微生物たちが作り出すおいしさと健康の科学 --
黒沼真由美 /著, 舘博 /監修   -- 緑書房 -- 2020.2 -- 19cm -- 209p

資料詳細

タイトル マンガで読む発酵の世界
副書名 微生物たちが作り出すおいしさと健康の科学
著者名等 黒沼真由美 /著, 舘博 /監修  
出版 緑書房 2020.2
大きさ等 19cm 209p
分類 588.51
件名 発酵 , 発酵食品
注記 文献あり
著者紹介 【黒沼真由美】美術家・イラストレーター。東京藝術大学美術学部絵画科油画専攻卒業、同大学院美術研究科油画技法材料研究室修了。独学で編み出した技法を駆使したリアルな生物のレース編み作品を発表し、国内外で高い評価を受ける。2014年からウェブマガジン「Web 科学バー」にてマンガ『進め!発酵学園』の連載をスタート(2020年2月時点連載中)。挿絵を担当した書籍に『発酵王子 伏木暢顕が教える きょうからはじめる麹料理』(伏木暢顕著、エンターブレイン)、『だいすきスイーツで自由研究』(盛口満監修、主婦と生活社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 発酵の基本的な知識について、微生物を擬人化したユーモラスな4コママンガと、マンガの内容に対応したQ&A形式の解説でわかりやすく紹介。個性豊かなキャラクター(微生物)たちと一緒に、奥深い発酵の世界に一歩足を踏み入れてみよう。
要旨 発酵って腐ることとどう違う?“発酵学園”に通う菌たちが大活躍の発酵マンガ!
目次 第1章 発酵と微生物たち;第2章 麹菌はすごい!;第3章 清酒バンザイ!;第4章 米麹をつくろう!;第5章 塩麹のおいしさの秘密;第6章 発酵をカガクする!;第7章 味噌はうまい!;第8章 ぬか漬けの世界
ISBN(13)、ISBN 978-4-89531-396-4   4-89531-396-4
書誌番号 1113758999

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2067241900 iLisvirtual
港北 公開 588 一般書 貸出中 - 2067241919 iLisvirtual
戸塚 公開 588 一般書 貸出中 - 2065930652 iLisvirtual