コツがわかる本 --
田中瑞波 /監修   -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2020.2 -- 26cm -- 128p

資料詳細

タイトル かごと器の技法がわかる竹細工編み方のポイント
シリーズ名 コツがわかる本
著者名等 田中瑞波 /監修  
出版 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.2
大きさ等 26cm 128p
分類 754.7
件名 竹細工
注記 「かごと器を編む竹細工上達のポイント」(メイツ出版 2016年刊)の改題、加筆・修正
著者紹介 長野県上伊那郡宮田村在住。1998年京都伝統工芸専門学校入学。竹工芸科を専攻。2000年京都府の竹を扱う会社に入社し、製造販売に携わる。2006年青年海外協力隊員として、南米ベネズエラに派遣。帰国から数年後、竹の教室や竹工房を開きながら、個展やグループ展などを行い、多くの人々に竹細工の魅力や楽しさを伝えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 竹の種類や竹ひごづくりにはじまる「竹かごづくり」をさまざまな編組や技法のポイントごとに、わかりやすく解説。あこがれの器や細工に挑戦しながら、竹かご編みの技法が身につけられる。
要旨 基本の編み方や美しく仕上げるコツが一冊に。あこがれの器や細工に挑戦しながら竹かご編みの技法が身につきます。
目次 1 竹細工づくりの手順;2 竹ひごづくり;3 ベーシックな編み方からスタート;4 竹細工の技法をマスターする;5 ステップアップする竹かごづくり;6 お気に入りの竹かごをつくる
ISBN(13)、ISBN 978-4-7804-2305-1   4-7804-2305-8
書誌番号 1113761517

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 754.7 一般書 利用可 - 2065944564 iLisvirtual
磯子 公開 Map 754.7 一般書 利用可 - 2065944602 iLisvirtual
公開 Map 754.7 一般書 利用可 - 2065944572 iLisvirtual
山内 公開 Map 754.7 一般書 利用可 - 2066224506 iLisvirtual
都筑 公開 Map 754.7 一般書 利用可 - 2065943312 iLisvirtual