食生活の大切さを見直そう -- 第3版 -- 好きになるシリーズ --
麻見直美 /著, 塚原典子 /著   -- 講談社 -- 2020.2 -- 21cm -- 245p

資料詳細

タイトル 好きになる栄養学
副書名 食生活の大切さを見直そう
版情報 第3版
シリーズ名 好きになるシリーズ
著者名等 麻見直美 /著, 塚原典子 /著  
出版 講談社 2020.2
大きさ等 21cm 245p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【麻見直美】1991年 日本女子大学家政学部食物学科卒業。管理栄養士。1993年 同大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻修了。1995年 同大学大学院人間生活学研究科人間発達学専攻修了。現在 筑波大学体育系准教授。博士(学術)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と「国民健康・栄養調査(平成30年)」結果に対応し、フルカラー化した改訂版。身近な題材を取り上げながら、栄養学をやさしく学べる1冊。栄養素の基礎からライフステージ別食生活まで、まるごとわかる。
要旨 献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで生化学的な知識がなくてもらくらく理解。身近な話題とイラストで読みやすい。
目次 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活);2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル) ほか);3 ヒトの一生と食生活(母によることと食生活;乳児期の生理と食生活~成長期1 ほか);4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21(第二次) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-518280-2   4-06-518280-8
書誌番号 1113762561

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2066063600 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066063502 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066063413 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066063421 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066109502 iLisvirtual