横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
たんぽぽのメニュー
増田れい子
/著 --
河出書房新社 -- 2020.2 -- 19cm -- 219p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
たんぽぽのメニュー
著者名等
増田れい子
/著
出版
河出書房新社 2020.2
大きさ等
19cm 219p
分類
596.04
件名
料理
注記
「つれづれの味」(北洋社 1978年刊)の改題、一部修正
著者紹介
1929年、住井すゑと犬田卯の次女として東京に生まれる。日本女子大学校(現在の日本女子大学)卒業後、1953年、毎日新聞社東京本社入社。1984年、女性初の日本記者クラブ賞を受賞。2012年逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
食べることは生きること、生きることはたのしむこと。出会う人々と食を通して、季節感あふれる上質な食エッセイを綴っていた著者の『つれづれの味』を改題し復刊。春夏秋冬の食と暮らしのヒント。34篇を収録。
要旨
食べることは生きること、生きることはたのしむこと。誰かに話したくなる、食に関するエッセイ34篇を収録。
目次
春(遠い日の小豆がゆ;燈火節のクレープ ほか);夏(サパテアードの驚き サングリアの酔い;ピクニック ほか);秋(寅さんは“うなぎ”が嫌い;濃むらさき一滴 ほか);冬(吹寄せをつくる家;巻貝のある卓子 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-309-02858-3 4-309-02858-6
書誌番号
1113763817
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113763817
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.0
一般書
貸出中
-
2066158236
ページの先頭へ