増田れい子 /著   -- 河出書房新社 -- 2020.2 -- 19cm -- 219p

資料詳細

タイトル たんぽぽのメニュー
著者名等 増田れい子 /著  
出版 河出書房新社 2020.2
大きさ等 19cm 219p
分類 596.04
件名 料理
注記 「つれづれの味」(北洋社 1978年刊)の改題、一部修正
著者紹介 1929年、住井すゑと犬田卯の次女として東京に生まれる。日本女子大学校(現在の日本女子大学)卒業後、1953年、毎日新聞社東京本社入社。1984年、女性初の日本記者クラブ賞を受賞。2012年逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べることは生きること、生きることはたのしむこと。出会う人々と食を通して、季節感あふれる上質な食エッセイを綴っていた著者の『つれづれの味』を改題し復刊。春夏秋冬の食と暮らしのヒント。34篇を収録。
要旨 食べることは生きること、生きることはたのしむこと。誰かに話したくなる、食に関するエッセイ34篇を収録。
目次 春(遠い日の小豆がゆ;燈火節のクレープ ほか);夏(サパテアードの驚き サングリアの酔い;ピクニック ほか);秋(寅さんは“うなぎ”が嫌い;濃むらさき一滴 ほか);冬(吹寄せをつくる家;巻貝のある卓子 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-02858-3   4-309-02858-6
書誌番号 1113763817
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113763817

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