食品衛生のプロが教える --
大坪晏子 /著, 村岡滋 /著, 高橋信 /著, 今泉真昭 /著   -- 旭屋出版 -- 2020.3 -- 21cm -- 135p

資料詳細

タイトル 飲食店のHACCPがよくわかる本
副書名 食品衛生のプロが教える
著者名等 大坪晏子 /著, 村岡滋 /著, 高橋信 /著, 今泉真昭 /著  
出版 旭屋出版 2020.3
大きさ等 21cm 135p
分類 588
件名 HACCP
注記 文献あり
著者紹介 【大坪晏子】合同会社フードプラス代表。全米レストラン協会食品衛生管理資格認定/米国ESPCA予防管理者有資格取得/国際HACCP同盟認定リードインストラクター。フードビジネスコンサルタント。専門は衛生管理、品質管理および地域資源を生かした商品企画のコンサルティング。著書『飲食店のためのおいしいハラール食 導入ガイド』(楽工社刊、2016年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2020年6月、すべての飲食店でHACCPによる衛生管理が義務化され、法的に施行される。しかし、まだまだ詳細を知らない経営者、調理師は多い。そこで、HACCP制度の内容を親しみやすいイラストでわかりやすく解説する。
目次 第1章 あなたのお店の商品は安全ですか?(当たり前のことができて初めて、HACCPに進めます;食品の衛生管理は3段階。土台は5S(7S);すべては「整理」から始まります);第2章 小規模な飲食店のための一般衛生管理(土台の上に立つ「食中毒予防の3原則」;小規模飲食店向け「一般衛生管理」のポイント);第3章 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入します(料理を分類してリスクを管理する;HACCPには記録が必須;項目ごとの記入例;ITを活用して「情報を見える化」しよう;外国人と共同する職場、そしてHACCP);第4章 食中毒事例集より(食中毒の事例;異物混入の事例)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1408-7   4-7511-1408-5
書誌番号 1113764068
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113764068

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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