だし・タレ・合わせ調味料の技術を修得する --
大田忠道 /著   -- 旭屋出版 -- 2020.3 -- 26cm -- 179p

資料詳細

タイトル 日本料理の〈現代〉味づくり教本
副書名 だし・タレ・合わせ調味料の技術を修得する
著者名等 大田忠道 /著  
出版 旭屋出版 2020.3
大きさ等 26cm 179p
分類 596.21
件名 日本料理 , 出汁 , 調味料
注記 「だし合わせ調味料便利帳」(2002年刊)の改題、大幅に改訂、増補、再編集
著者紹介 1945年兵庫県生まれ。「百万一心味 天地の会」会長。兵庫県日本調理技能士会会長、神戸マイスター、2004年春「黄綬褒章」受賞。2012年春「瑞宝単光章」受賞。中の坊瑞苑料理長を経て独立。兵庫県有馬温泉で『奥の細道』『四季の彩』を開設。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 だし、煮汁、蒸し地、鍋地、合わせ酢、合わせ味噌、ソース、焼きダレ、漬け床…。現代の和食の味を基本から創作技術まで極めることができる1冊。プロの味づくりをわかりやすく手ほどきする。
目次 第1章 味づくりの基本(塩の調理技術;酒の調理技術;砂糖の調理技術 ほか);第2章 だしの技術(だしの材料について;だしの種類と特徴;二番だしの引き方 ほか);第3章 合わせ調味料の技術(煮物・蒸し物;鍋物;焼きダレ・漬け地 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1407-0   4-7511-1407-7
書誌番号 1113764069

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2067184966 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2066160354 iLisvirtual