人類はこれまで何を食べてきたのか --
ジャック・アタリ /著, 林昌宏 /訳   -- プレジデント社 -- 2020.3 -- 20cm -- 358,29p

資料詳細

タイトル 食の歴史
副書名 人類はこれまで何を食べてきたのか
著者名等 ジャック・アタリ /著, 林昌宏 /訳  
出版 プレジデント社 2020.3
大きさ等 20cm 358,29p
分類 383.8
件名 食物-歴史 , 食生活-歴史 , 栄養-歴史 , 美食-歴史
注記 原タイトル:HISTOIRES DE L’ALIMENTATION
著者紹介 【ジャック・アタリ】1943年、アルジェリア生まれ。フランス国立行政学院(ENA)卒業、81年フランソワ・ミッテラン大統領顧問、91年欧州復興開発銀行の初代総裁などの要職を歴任。政治・経済・文化に精通し、ソ連の崩壊、金融危機の勃発やテロの脅威などを予測、2016年の米大統領選挙におけるトランプ氏の勝利など的中させた。林昌宏氏の翻訳で、『2030年ジャック・アタリの未来予測』(プレジデント社)など、著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食は歴史の中核に位置する重要な人間活動である。食の歴史をひもとき、未来への導線を描くことで、人間とは何か、我々はどこに向かおうとしているのかがわかる。欧州最高峰の知性による、人類の預言書。
要旨 欧州最高峰の知性が徹底的に分析!食に関する歴史、未来を知れば、政治、社会、テクノロジー、地政学、イデオロギー、文化、快楽等も一挙にわかる。
目次 さまよい歩きながら暮らす;自然を食らうために自然を手なずける;ヨーロッパの食文化の誕生と栄光(一世紀から一七世紀中ごろまで);フランスの食の栄光と飢饉(一七世紀中ごろから一八世紀まで);超高級ホテルの美食術と加工食品(一九世紀);食産業を支える栄養学(二〇世紀);富裕層、貧困層、世界の飢餓(現在);昆虫、ロボット、人間(三〇年後の世界);監視された沈黙のなかでの個食;食べることは重要なのか;食の科学的な基礎知識
ISBN(13)、ISBN 978-4-8334-2361-8   4-8334-2361-8
書誌番号 1113764802
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113764802

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065924253 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066171518 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066179926 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2069038614 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066179888 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066364790 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066179918 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066179896 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066179900 iLisvirtual