つくる・呑む・まわる --
貝原浩 /著, 新屋楽山 /著, 笹野好太郎 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2020.3 -- 21cm -- 89,86p

資料詳細

タイトル 諸国ドブロク宝典
副書名 つくる・呑む・まわる
著者名等 貝原浩 /著, 新屋楽山 /著, 笹野好太郎 /著  
出版 農山漁村文化協会 2020.3
大きさ等 21cm 89,86p
分類 588.52
件名 どぶろく
注記 「諸国ドブロク宝典」(1989年刊)と「世界手づくり酒宝典」(1998年刊)の改題、合本
著者紹介 【貝原浩】1947年、倉敷市生まれ。1970年、東京芸術大学デザイン科卒。以来、フリーで書籍を中心に、装丁、さし絵、漫画、絵本を制作。’86年から「現代農業」のどぶろく取材で各地の手づくり酒の話を連載。’90年以降、世界各地を旅して、風景画を軸に絵画を個展で発表。2005年、逝去。享年57。主な本『鬼子母神』『パウンペと鮭の口合戦』(風壽社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1989年、1998年刊行の名著を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。
要旨 1989年、1998年刊行の名作を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。
目次 秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり;秋田 ドブロクづくりはこうじに始まる;岩手 幻のはなモトでつくってみる;宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう;秋田 酒のあわでつくる;山形 新聞紙でろ過させる;岩手 ひえ・あわでつくる;山形 大量に仕込めば押しの強い旨い酒となる;長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒;山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19216-6   4-540-19216-7
書誌番号 1113767047

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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