冷凍食品・市販品・レトルト・缶詰をフル活用 --
中村育子 /〔著〕   -- 女子栄養大学出版部 -- 2020.2 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 70歳からのらくらく家ごはん
副書名 冷凍食品・市販品・レトルト・缶詰をフル活用 訪問栄養指導のプロフェッショナル中村育子が伝授します
著者名等 中村育子 /〔著〕  
出版 女子栄養大学出版部 2020.2
大きさ等 26cm 95p
分類 498.59
件名 高齢者 , 料理 , 食事介助
著者紹介 医療法人社団福寿会福岡クリニック、在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2018年、静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府博士後期課程修了。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 冷凍食品、市販のおそうざい、レトルト食品を積極的にとり入れ、おいしく簡単に栄養アップ。食事づくりに慣れていない人でも続けやすい、超実用カンタンレシピを紹介する。高齢者の食事づくりに関わる人の疑問にこたえる1冊。
要旨 訪問栄養指導のプロフェッショナル中村育子氏が、冷凍食品やレトルト、缶詰等を活用した簡単料理を教えます。料理に慣れていない人や、台所に立つのがおっくうになってきた人の食事が充実するアイデア満載です。「おうちごはんと栄養の相談室」では、家族や介護に携わる人からよくある相談にもこたえました。いつまでも自宅で元気に過ごすために助けになる一冊です。
目次 らくらく家ごはんの作り方(冷凍食品;市販の総菜;その他市販品;缶詰;レトルト介護食品);おうちごはんと栄養の相談室(60歳代の妻の看病と、90歳代の母親の介護が同時に。料理は妻に頼ってきたので途方にくれています。どうしたらいいでしょうか?;ひとり暮らしになったら、食事の支度がめんどうで…。;以前のように、きれいなせん切りができなくなり、自信をなくしてしまいました。;母の介護中です。冷凍食品や加工品を使うのは気が引けます。;健康のために野菜をたっぷり食べています。体にいいですよね? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4753-6   4-7895-4753-1
書誌番号 1113767145
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113767145

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map シニア 498.5 一般書 利用可 - 2066155342 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066088556 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066088564 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2066136020 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066136003 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066089013 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2065930180 iLisvirtual
瀬谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066074539 iLisvirtual