一生使える台所術 -- かんがえるタネ --
魚柄仁之助 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2020.3 -- 19cm -- 171p

資料詳細

タイトル うおつか流食べつくす!
副書名 一生使える台所術
シリーズ名 かんがえるタネ
著者名等 魚柄仁之助 /著  
出版 農山漁村文化協会 2020.3
大きさ等 19cm 171p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1956年福岡県生まれ。食生活研究家、食生活・食文化鑑識家。1994年『うおつか流台所リストラ術』(農文協)でデビュー。現在、Web上で台所技術向上講座を展開中。著書『冷蔵庫で食品を腐らせる日本人』(朝日新書、2007年)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 エシカルな食生活を送るといいながら、冷蔵庫で野菜を腐らせるなんて言語道断。食べものを無駄にしないためには技が必要だ。これからの格差社会を生き抜くための「食のスキル」を伝える1冊。
要旨 1ヵ月でキュウリ100本、どう食べる!?「食のスキル」で格差社会を生き抜け!「できる!自分」の作り方。「今日からできる台所術」つき。
目次 其の1 朝採れ胡瓜・月100本との闘いの巻;其の2 古漬け野沢菜・沢庵の再生法の巻;其の3 大豆deチーズとマヨネーズin 70’sの巻;其の4 路上自炊のばんごはん参加記録in 80’sの巻;其の5 不人気・タイ米を引き受けるin 90’sの巻;其の6 ブロイラーが地鶏、ムネ肉がサラダチキンに!?;其の7 「時短・無駄無し・省エネ料理」と「保温調理」;其の8 「できる!自分」の作り方
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19145-9   4-540-19145-4
書誌番号 1113767360
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113767360

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2067280833 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066354310 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067549514 iLisvirtual