酒巻洋子 /著   -- 産業編集センター -- 2020.3 -- 21cm -- 129p

資料詳細

タイトル フランスから届いたパンのはなし
著者名等 酒巻洋子 /著  
出版 産業編集センター 2020.3
大きさ等 21cm 129p
分類 596.6
件名 パン , フランス
著者紹介 編集ライター/カメラマン。女子美術大学デザイン科卒業後、料理学校、ル・コルドン・ブルーに留学のため渡仏。帰国後、編集プロダクション、料理雑誌の編集を経てフリーに。2003年、再度渡仏し、現在パリとノルマンディーを行き来する生活を送る。著書に『フランス バゲットのある風景』(産業編集センター)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長い歴史の中で育まれてきたパンの食べ方、保存法、活用法から、フランスの代表的なパン、日本で言うところの菓子パンなど、広い範囲でフランスのパン文化と驚きの豆知識を写真付きで紹介。もっとパンが好きになり、今すぐパンが食べたくなる1冊。
要旨 バゲットは表面のクープが5本!朝ごはんの主役は甘いパン。パンの平らな面を上にして置くと不幸になる!?知ればもっとパンが好きになる!発祥、変遷、最新事情…豆知識をたっぷり詰め込みました。
目次 進化し続けるブリオッシュベースのパティスリー;「おばあちゃん」のイメージが漂うブリオッシュ;もっちりしたニューヨーク風、柔らかいポーランド風;パリ生まれのスタイリッシュなパン;細長いウィーン風のバゲット?;ぷっくり膨らんだ、かわいい揚げパン;いつまでも心地よい食感が楽しめるラスク;2度焼きしたパンが原形のビスケット;パンを器代わりにして丸ごといただく!;パンの原形は穀物を煮て作るお粥〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-86311-259-9   4-86311-259-9
書誌番号 1113768502

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066023306 iLisvirtual