横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フランスから届いたパンのはなし
酒巻洋子
/著 --
産業編集センター -- 2020.3 -- 21cm -- 129p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フランスから届いたパンのはなし
著者名等
酒巻洋子
/著
出版
産業編集センター 2020.3
大きさ等
21cm 129p
分類
596.6
件名
パン
,
フランス
著者紹介
編集ライター/カメラマン。女子美術大学デザイン科卒業後、料理学校、ル・コルドン・ブルーに留学のため渡仏。帰国後、編集プロダクション、料理雑誌の編集を経てフリーに。2003年、再度渡仏し、現在パリとノルマンディーを行き来する生活を送る。著書に『フランス バゲットのある風景』(産業編集センター)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
長い歴史の中で育まれてきたパンの食べ方、保存法、活用法から、フランスの代表的なパン、日本で言うところの菓子パンなど、広い範囲でフランスのパン文化と驚きの豆知識を写真付きで紹介。もっとパンが好きになり、今すぐパンが食べたくなる1冊。
要旨
バゲットは表面のクープが5本!朝ごはんの主役は甘いパン。パンの平らな面を上にして置くと不幸になる!?知ればもっとパンが好きになる!発祥、変遷、最新事情…豆知識をたっぷり詰め込みました。
目次
進化し続けるブリオッシュベースのパティスリー;「おばあちゃん」のイメージが漂うブリオッシュ;もっちりしたニューヨーク風、柔らかいポーランド風;パリ生まれのスタイリッシュなパン;細長いウィーン風のバゲット?;ぷっくり膨らんだ、かわいい揚げパン;いつまでも心地よい食感が楽しめるラスク;2度焼きしたパンが原形のビスケット;パンを器代わりにして丸ごといただく!;パンの原形は穀物を煮て作るお粥〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-86311-259-9 4-86311-259-9
書誌番号
1113768502
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港南
公開
Map
596.6
一般書
利用可
-
2066023306
ページの先頭へ