山中一男 /編著, 小池俊治 /編著   -- 東洋学術出版社 -- 2020.3 -- 26cm -- 501p

資料詳細

タイトル 中国伝統医学による食材効能大事典
著者名等 山中一男 /編著, 小池俊治 /編著  
出版 東洋学術出版社 2020.3
大きさ等 26cm 501p
分類 498.583
件名 薬膳-便覧
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【山中一男】1958年、東京生まれ。1981年、青山学院大学文学部史学科卒。中華中医薬学会営養薬膳専家分会理事、公益社団法人日本中国料理協会副会長。2006年、中華中医薬学会から「営養薬膳大師」の称号が授与された。著書に『食用薬膳学』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本で常食される700種以上の食材を網羅した、国内最大級の食材事典。植物類455種、魚介類156種、畜禽類ほか102種を収載。各食材について、分類学名・中国名・出典・種類・薬性・帰経・効能・注意事項・代表実例を記載する。
目次 野菜類;食用花類;子実類;穀類;菌類地衣類;海草藻類;果物類;香辛料類;加工品類;調味料油類;嗜好品類;魚介類;畜禽・卵・乳製品類;両生類虫類
ISBN(13)、ISBN 978-4-904224-72-4   4-904224-72-8
書誌番号 1113775116

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.58 一般書 利用可 - 2066491067 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066731726 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066731734 iLisvirtual