料理にまつわる700の楽しい質問 --
アルテュール・ル・ケンヌ /著, ヤニス・ヴァルツィコス /絵, 広野和美 /訳   -- パイインターナショナル -- 2020.4 -- 24cm -- 233p

資料詳細

タイトル フランス式おいしい調理科学の雑学
副書名 料理にまつわる700の楽しい質問
著者名等 アルテュール・ル・ケンヌ /著, ヤニス・ヴァルツィコス /絵, 広野和美 /訳  
出版 パイインターナショナル 2020.4
大きさ等 24cm 233p
分類 596
件名 調理科学 , フランス料理
注記 原タイトル:Pourquoi les Spaghetti Bolognese N’Existent Pas
注記 文献あり
著者紹介 【アルテュール・ル・ケンヌ】料理研究家。アートディレクター。レシピ本のノウハウをイラストを使って分かりやすく分析した『La cuisine, c’est aussi de la chimie』(フランス MARABOUT〈マラブー〉社/未邦訳)と『フランス式おいしい肉の教科書』(パイ インターナショナル)を2017年に出版し、どちらもフランスでベストセラーとなる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 パスタの水があふれてしまうのはなぜ?調理前日に肉に塩を入れる理由は?野菜の最適な加熱方法は?最新の調理科学と料理の雑学を、質問形式で紹介するフランスのベストセラー。日本版のために特別編集されたページも加えた、邦訳特別版。
要旨 ボールの底はなぜ丸いの?プラスチックまな板と木製のまな板はどちらが清潔?ブイヨンを作るときには塩を入れたらだめなの?ハーブをミキサーにかけてはいけないの?肉を焼くときには何度もひっくり返すといいの?タマネギの味が切り方によって変わるって知ってた?唐辛子は料理に少しずつ加えないとだめ?パスタの茹で湯にはオイルを加えるといいの?人参のおいしい茹で方は?野菜ソテーにバターは使わない方がいい?etc.700もの調理に関する疑問と意外な解決方法が満載!この一冊で料理がもっと楽しくなる!
目次 ぜひ揃えたいキッチン用品;基本の調味料;乳製品と卵;米とパスタ;肉類;魚介類;野菜;下ごしらえ;加熱調理
ISBN(13)、ISBN 978-4-7562-5350-7   4-7562-5350-4
書誌番号 1113778988
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113778988

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