「食べ物」と「食べ方」で“健康長寿”になる新常識! --
永井竜児 /著   -- 辰巳出版 -- 2020.4 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル 間違いだらけの栄養学
副書名 「食べ物」と「食べ方」で“健康長寿”になる新常識!
著者名等 永井竜児 /著  
出版 辰巳出版 2020.4
大きさ等 19cm 253p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり
著者紹介 平成11年3月熊本大学大学院医学研究科修了・博士(医学)。専門分野は、食品機能学、生化学。東海大学農学部バイオサイエンス学科食品生体調節学研究室准教授を経て、平成29年4月同教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 病気を未然に防ぐ「栄養学」と「食品機能学」に加え、老化についての最前線の研究成果をもとに、日々の「健康的な生活」に役立つ「食事の知恵」や、「医学の意外な常識」を紹介する。
要旨 本書では、病気を未然に防ぐ「栄養学」と「食品機能学」に加え、老化についての最前線の研究成果をもとに、皆さんの日々の「健康的な生活」に役立つ「食事の知恵」や、「医学の意外な常識」をお伝えいたします!
目次 第1章 がん・糖尿病になりたくなければ、管理栄養士の助言を聴きなさい(重篤な病の引き金になる糖尿病の怖さ;糖尿病になるとカラダは「ナメクジに塩」と同じになる? ほか);第2章 老化の原因を探る!AGEsの真実と栄養学の最前線(HbA1Cでわかる糖尿病の危険水域;糖尿病合併症の指標として注目される“AGEs” ほか);第3章 逆転した医学と栄養学―カラダに良いと思っていた食べ方やダイエットが、じつは間違いだった!(ダイエットをすると逆に痩せにくいカラダになる!?;脂肪を燃焼する筋肉づくりには“プルプル運動”が効果的 ほか);第4章 トマトに含まれる奇跡の成分“エスクレオサイドA”の秘密(リコピンの21倍あるトマトの新成分「エスクレオサイドA」を発見;腸内細菌が作用してカラダに良い有効成分に変身 ほか);第5章 病を予防し健康寿命を延ばす―おすすめ食材と食べ方最新研究(柑橘類・梅干しに含まれる、意外と知らないクエン酸パワー;カラダの“錆”に効果的な抗酸化物質・ポリフェノール)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7778-2341-3   4-7778-2341-5
書誌番号 1113780060
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113780060

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066450840 iLisvirtual