角川ソフィア文庫 --
小倉明彦 /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2020.4 -- 15cm -- 284p

資料詳細

タイトル お皿の上の生物学
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 小倉明彦 /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2020.4
大きさ等 15cm 284p
分類 596
件名 調理科学
注記 築地書館 2015年刊の加筆・修正、書き下ろしを追加
注記 文献あり
内容紹介 新入生の五月病を撃退した、大阪大学の人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。文庫化にあたって、新章「お刺身の話」を追加。
要旨 新入生の五月病を撃退した、人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。「紅茶にレモンの汁を入れると色が薄くなるのはなぜ?」「ラーメンの温度は鍋と丼ではどちらが保てる?」「刺身にツマが付くのはどうして?」「ホワイト・デーのホワイトの由来とは?」他人に話したくなる話題もはさみながら、教科書では教えてくれない、ユニークな授業がいま始まる。
目次 第1講 味の話;第2講 色の話;第3講 香りの話;第4講 温度の話;第5講 お刺身の話;第6講 食器の話;第7講 宴会料理の話;第8講 季節の食品の話
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400542-9   4-04-400542-7
書誌番号 1113780240
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113780240

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 460 一般書 利用可 - 2066351630 iLisvirtual
港南 公開 Map 文庫本 460 一般書 利用可 - 2066286820 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2071439359 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 460 一般書 利用可 - 2066132318 iLisvirtual