免疫力が上がる、おいしくなる -- 料理の本棚 --
真藤舞衣子 /著   -- 立東舎 -- 2020.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル からだが整う発酵おつまみ
副書名 免疫力が上がる、おいしくなる
シリーズ名 料理の本棚
著者名等 真藤舞衣子 /著  
出版 立東舎 2020.5
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品
注記 索引あり
著者紹介 料理家。カフェ「マイアンmy‐an」(山梨市)のオーナー。会社勤務ののち、京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。その後、フランスのリッツエスコフィエ・パリ料理学校に留学し、ディプロマを取得。帰国後東京の菓子店に勤務。現在は料理教室の主宰やレシピ開発、食育講座、ラジオ、テレビのレギュラーコメンテイターや料理番組などで多忙な日々。著書に『箸休め』(学研プラス)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 塩麹、みそ、酒粕、ヨーグルト、ビネガー、ナンプラー。身近な「発酵食品」を使った、ヘルシーなうち飲みを楽しめるおつまみを、火を使わずに10分以内で作れるレシピ、焼いたり炒めたりあたたかいレシピ、漬けておいしくなるレシピに分けて紹介する。
要旨 塩麹・みそ・酒粕・ヨーグルト・ビネガー・ナンプラー―身近な「発酵食品」を使ったヘルシーな酒のアテ106。
目次 第1章 かけるだけ、混ぜるだけ10分おつまみ(たこのセビーチェ・帆立ときゅうりとキウイの塩麹ヨーグルト和え;塩麹サルサソース・塩麹フムス・塩麹ワカモレ;ささ身の塩麹和え・よだれ豚 ほか);第2章 煮る、焼く、炒める温かいおつまみ(豚肉の塩麹炒め・豚肉の塩麹炒めオムレツ;厚揚げ塩麹グリル・ほうれん草の塩麹ピーナッツバター和え・塩麹ごま蒸しなす;塩麹レバーのオイル煮・塩麹アヒージョ・塩麹ガーリックシュリンプ ほか);第3章 10分~ひと晩なじませる漬けるおつまみ(豆腐の塩麹漬け・野菜の浅漬け;チーズのみそ漬け・牛肉のみそ漬け;鮭の酒粕漬けグラタン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8456-3482-8   4-8456-3482-1
書誌番号 1113784107

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2066356542 iLisvirtual