発酵と蒸留の謎をひもとく --
鮫島吉廣 /著   -- イカロス出版 -- 2020.6 -- 21cm -- 350p

資料詳細

タイトル 焼酎の履歴書
副書名 発酵と蒸留の謎をひもとく
著者名等 鮫島吉廣 /著  
出版 イカロス出版 2020.6
大きさ等 21cm 350p
分類 588.57
件名 焼酎-歴史
注記 年表あり
著者紹介 1947年、鹿児島県加世田市(現・南さつま市)生まれ。71年京都大学農学部食品工学科卒業。同年、ニッカウヰスキー入社。76年、薩摩酒造入社。常務取締役研究所長兼製造部長を最後に2006年、退職。同年、鹿児島大学農学部に新設された焼酎学講座教授に就任。13年、鹿児島大学客員教授。『ダレヤメの肴』(南日本新聞社)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 焼酎は日本古来の技術とアジア伝来の文化が融合して生まれた不思議な酒だ。焼酎の謎を解き明かすと、焼酎はもっと旨くなる。
目次 第1部 焼酎を語る;第2部 酒の原風景;第3部 焼酎製法の由来;第4部 歴史編;第5部 アジアの酒と焼酎;神話と焼酎 焼酎神社誕生譚
ISBN(13)、ISBN 978-4-8022-0876-5   4-8022-0876-6
書誌番号 1113786771
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113786771

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2066464914 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2066267574 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2066487647 iLisvirtual