食品情報を「正しく」読み解くリテラシー -- DOJIN選書 --
畝山智香子 /著   -- 化学同人 -- 2020.6 -- 19cm -- 252p

資料詳細

タイトル 食品添加物はなぜ嫌われるのか
副書名 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー
シリーズ名 DOJIN選書
著者名等 畝山智香子 /著  
出版 化学同人 2020.6
大きさ等 19cm 252p
分類 498.519
件名 食品添加物
著者紹介 宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期課程修了。薬学博士。現在、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部部長。専門は薬理学、生化学。著書に『ほんとうの「食の安全」を考える』(化学同人)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食品添加物は忌避すべきものなのか、オーガニック食品は無条件に受け入れても問題ないものなのか。近年話題になったさまざまな問題を取り上げ、印象やイメージに惑わされず、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。
要旨 巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報。○○は身体によいらしい、ダイエットには△△を摂るとよい、××には発がん性がある…。信頼に足る情報はどう見極めたらよいのか。さらに、グローバル化が進展する世界で、食の安全をめぐる問題も、自国だけの問題に留まらなくなっている。「すべての人に適切な情報を」届けるべく、世界の食品安全情報をサーベイし発信し続ける著者が、近年話題になったさまざまな問題を取り上げ、印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。
目次 第1章 終わらない食品添加物論争;第2章 気にすべきはどちらか―減塩と超加工食品;第3章 オーガニックの罠;第4章 新しい北欧食に学ぶ;第5章 国際基準との軋轢;第6章 食品表示と食品偽装;第7章 プロバイオティクスの栄枯盛衰;第8章 食品安全はみんなの仕事―すべての人に適切な情報を
ISBN(13)、ISBN 978-4-7598-1683-9   4-7598-1683-6
書誌番号 1113788216
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113788216

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