微生物から見た社会のカタチ -- 角川文庫 --
小倉ヒラク /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2020.6 -- 15cm -- 388p

資料詳細

タイトル 発酵文化人類学
副書名 微生物から見た社会のカタチ
シリーズ名 角川文庫
著者名等 小倉ヒラク /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2020.6
大きさ等 15cm 388p
分類 588.51
件名 発酵 , 発酵食品 , 微生物 , 文化人類学
注記 木楽舎 2017年刊の加筆修正
内容紹介 味噌、醤油、ヨーグルト、日本酒、ワインなど、世界中にある発酵食品。著者はあるきっかけで“発酵”に魅せられ、日本だけでなく世界各地に伝承された美味なる食品を求めて旅をした。生物学、哲学、芸術、文化人類学などの専門用語を平易に解説する。
要旨 味噌、醤油、ヨーグルト、日本酒、ワインなど、世界中にある発酵食品。著者はあるきっかけで“発酵”に魅せられ、日本だけでなく世界各地に伝承された美味なる食品を求めて旅をした。発酵の仕組みや人間と微生物との関わりを学ぶ中で発見したのは、発酵には未来と過去があり、“微生物と人間の共存”は社会を見直すキーワードそのものだったということ。生物学、哲学、芸術、文化人類学などの専門用語を平易に解説。
目次 1 ホモ・ファーメンタム―発酵する、ゆえに我あり;2 風土と菌のブリコラージュ―手前みそとDIYムーブメント;3 制限から生まれる多様性―マイナスをプラスに醸すデザイン術;4 ヒトと菌の贈与経済―巡り続けるコミュニケーションの環;5 醸造芸術論―美と感性のコスモロジー;6 発酵的ワークスタイル―醸造家たちの喜怒哀楽;7 よみがえるヤマタノオロチ―発酵の未来は、ヒトの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-109291-0   4-04-109291-4
書誌番号 1113789307

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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神奈川 公開 Map 文庫本 588 一般書 利用可 - 2066320874 iLisvirtual
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瀬谷 公開 Map 文庫本 588 一般書 利用可 - 2067368188 iLisvirtual