哲学的考察 -- 増補版 --
松永澄夫 /著   -- 東信堂 -- 2020.6 -- 20cm -- 320p

資料詳細

タイトル 食を料理する
副書名 哲学的考察
版情報 増補版
著者名等 松永澄夫 /著  
出版 東信堂 2020.6
大きさ等 20cm 320p
分類 596
件名 食生活
著者紹介 1947年生まれ。東京大学名誉教授。哲学を創造する年刊誌『ひとおもい』編集委員。『知覚する私・理解する私』(勁草書房、1993年)、『感情と意味世界』(東信堂、2016年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人は生きるためには食べなければならないが、そのためにだけでなく、社交や儀礼、祝祭のために食べ、個人的な節制や宗教、思想的要因のために食べない。日々の生活の基本をなす「食」を考察し、人間の生そのことの複雑で豊かな構造を明るみに出す。増補版。
要旨 人は生きるためには食べなければならないが、そのためにだけでなく、社交や儀礼、祝祭のために食べ、個人的な節制や宗教、思想的要因のために食べない。本書は、私たちの日々の生活の基本をなす「食」を、その実に多面的な有りよう全幅にわたって考察し、その考察を通じて人間の生そのことの複雑で豊かな構造を明るみに出す。
目次 食べる時間・生きる時間;食と呼吸;食物の安定的入手―三つの方向;味覚の特性;味の濃淡;味を分類するとは;基本味という考え;美味しさと二つの欲求;食のメッセージ;衣食住と言うときの食の位置;食をめぐる諸問題;浪費される食;食事の時間;食の考察から経験の構造全体の考察へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7989-1633-0   4-7989-1633-1
書誌番号 1113790138
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113790138

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066357093 iLisvirtual