〈基礎知識〉〈段取り〉〈実作業〉 --
山田昌治 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2020.6 -- 21cm -- 174p

資料詳細

タイトル わかる!使える!粉体入門
副書名 〈基礎知識〉〈段取り〉〈実作業〉
著者名等 山田昌治 /著  
出版 日刊工業新聞社 2020.6
大きさ等 21cm 174p
分類 571.2
件名 粉体
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1977年京都大学工学部化学工学科卒、1979年同大学院工学研究科修士課程修了。川崎重工業(株)、秋田大学鉱山学部助手を経て、1988年より日清製粉(株)((株)日清製粉グループ本社)にて生産技術の研究、事業開発、食品の基礎研究、技術管理に従事。2010年工学院大学応用化学科教授、食品衛生管理者・食品衛生監視員養成施設長。専門分野は紛体工学、食品化学、食品工学。工学博士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 “段取り”にもフォーカスした実務に役立つ入門書。「基礎知識」「段取り」「実作業」の“これだけは知っておきたい知識”を体系的に解説。
目次 第1章 これだけは知っておきたい粉体の基礎知識(粉体の粒子一つ;粉体の付着現象;粒子の大きさの分布;粉体の特性;粉体の流れやすさ);第2章 粉体の取り扱いのための段取り(粒子径分布を測定する;粉を捕集する;粉を粉砕する;粉を分級する;粉を自由自在に操る;粉体機械の取り扱い);第3章 粉体の取り扱いのポイント(ハンドリング技術の向上;分離技術の向上;ナノ粒子を作りたい;機能性の向上;実践演習)
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-07938-2   4-526-07938-3
書誌番号 1113792263

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 571.2 一般書 利用可 - 2066522361 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066497596 iLisvirtual
公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066477633 iLisvirtual
公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066497561 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066474081 iLisvirtual
磯子 公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066477676 iLisvirtual
港北 公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066497570 iLisvirtual
公開 571 一般書 貸出中 - 2066382209 iLisvirtual
都筑 公開 571 一般書 貸出中 - 2066477692 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066497588 iLisvirtual
公開 Map 571 一般書 利用可 - 2066591380 iLisvirtual
公開 Map 571 一般書 利用可 - 2067473712 iLisvirtual