4種の食感で選べる基本のケーキ+美味しいバリエーション -- 新装版 --
福田淳子 /著   -- 河出書房新社 -- 2020.6 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル パウンドケーキバイブル
副書名 4種の食感で選べる基本のケーキ+美味しいバリエーション
版情報 新装版
著者名等 福田淳子 /著  
出版 河出書房新社 2020.6
大きさ等 26cm 79p
分類 596.6
件名 ケーキ
著者紹介 お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。著書に『シュークリーム』(河出書房新社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ふわふわ、しっとり、どっしりなど、食感が異なる4種のパウンドケーキの作り方を紹介。プレーンなケーキから、パウンドケーキの魅力である、チョコレートや和風、華やかなデコレーションまで、バリエーション豊かな味わいも紹介する。新装版。
要旨 簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。パウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。
目次 1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ;全卵を加えるシュガー&バター共立て法;メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか);2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ;ガトー・ウィークエンド;クラシックチョコレートケーキ ほか);3 パウンドケーキデコレーション(フルーツケーキ;ワンプレートでおもてなし;ラッピングでおくりもの ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28805-5   4-309-28805-7
書誌番号 1113792306

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戸塚 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066481290 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066481304 iLisvirtual