大日本水産会 /編   -- 成山堂書店 -- 2020.7 -- 21cm -- 145p

資料詳細

タイトル 水産エコラベルガイドブック
著者名等 大日本水産会 /編  
出版 成山堂書店 2020.7
大きさ等 21cm 145p
分類 661.4
件名 水産物-日本 , 水産資源-日本 , 水産業-環境管理-日本
注記 索引あり
要旨 資源の持続性や生態系に配慮して漁獲・生産された水産物であることの証明である水産エコラベル。本書は日本発の「MEL」をはじめ国内外で活動している10種類の水産エコラベルを紹介し、その取り組みをさらに推進していこうとするものです。
目次 水産エコラベルに関するQ&A(水産エコラベルとは;認証取得について ほか);1 なぜ認証制度が必要なのか―世界と日本の水産資源の持続的利用・生態系保全認証制度の経緯(「長い旅」のはじまり;エコラベルという考え方 ほか);2 認証制度の概要と関係性(MEL:マリン・エコラベル・ジャパン(Marine Eco‐Label Japan);AEL:養殖エコラベル(Aquaculture Eco‐Label) ほか);3 認証機関と認定機関(MELを例として)(認証機関と認定機関の意義;製品認証について ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-83131-9   4-425-83131-4
書誌番号 1113793696
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113793696

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 661.4 一般書 利用可 - 2066601628 iLisvirtual
金沢 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2067575787 iLisvirtual