最強の成長期を支える正しい食べ方 --
福島咲子 /著, 及川孝光 /監修   -- ダイヤモンド・ビッグ社 -- 2020.7 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル 子育て中の管理栄養士がやっているゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術
副書名 最強の成長期を支える正しい食べ方
著者名等 福島咲子 /著, 及川孝光 /監修  
出版 ダイヤモンド・ビッグ社 2020.7
大きさ等 19cm 159p
分類 493.983
件名 小児栄養 , 食生活
著者紹介 【福島咲子】1982年福島県生まれ。管理栄養士。高校時代に食事をおろそかにし、体調を崩した経験から管理栄養士を目指す。大学の食物栄養科卒業後、福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に現在の勤務先である病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている。4人の子どもの母であり、子育てと仕事の両立に忙しい毎日を送るが、時間のない中でも栄養価の高い食事が摂れるように心がけている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 9~12歳までの「ゴールデンエイジ」と呼ばれる子どもたちは、様々なことを吸収でき、急成長が可能な時期にいる。成長期に必要な栄養素はもちろん、栄養価の上がる食材の組合せや、吸収率が高まるタイミングなど、具体的な食べ方を紹介する。
目次 序章 ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!―成長期の食事で知っておきたい3つのこと;第1章 勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!―脳を元気にするための7つの食べ方;第2章 運動で頑張る子どもをサポートする食事術!―勝てるカラダ作りのための7つの食べ方;第3章 「おやつ=お菓子」ではありません!―おやつの役割と選択に関する5つのポイント;第4章 簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!―買い置き食材で作る手間いらずの35品;終章 ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!―「朝食」と「夕食」の献立表の作り方;付録 手作りおやつレシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-82501-3   4-478-82501-7
書誌番号 1113795278
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113795278

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 493.9 一般書 貸出中 - 2066442589 iLisvirtual
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2066625462 iLisvirtual