What is MADE IN JAPAN? --
畑中三応子 /著   -- 春秋社 -- 2020.7 -- 19cm -- 234p

資料詳細

タイトル 〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史
副書名 What is MADE IN JAPAN?
著者名等 畑中三応子 /著  
出版 春秋社 2020.7
大きさ等 19cm 234p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1958年生まれ。編集者・食文化研究家。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。プロ向けの専門技術書から超初心者向けのレシピブックまで幅広く料理本を手がけ、近現代の流行食を研究・執筆。第3回「食生活ジャーナリスト大賞」ジャーナリズム部門の大賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 舶来モノに目がなかった日本人が、いまや「国産」をありがたがる時代。一体、何が起きているのか?食材から感染症対策、自給率、はたまたメディア事情まで。日本の来し方にせまり、私たちの食意識をあかるみにするスリリングな近現代史。
要旨 「日本の食はすごい」説は、どこから来たのか?舶来モノに目がなかった日本人が、「国産」をありがたがる時代。一体、何が起きているのか?地産地消ブームから貿易政策まで、メイド・イン・ジャパンの威光を放つ物事の“本当のところ、どうなのか”を徹底検証。知っているようで知らない食卓の歴史。
目次 “国産”のブランド力;“トレンド”としての地産地消;「食えるものは食え」のこころ―明治から太平洋戦争まで;食生活の五五年体制;食糧危機ふたたび!?大豆ショックとオイルショック;添加物恨み節;一人歩きした日本食礼賛;バブルの後にやってきた黒船―牛肉・米の市場開放;空前絶後の粗食ブーム;集団食中毒二〇年史;狂牛病パニック―地に堕ちた食の安全と国産信仰;あぁ、食料自給率
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-75125-1   4-393-75125-6
書誌番号 1113795318

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2066442350 iLisvirtual