ムダにしない!逃さない! --
吉田企世子 /監修   -- エクスナレッジ -- 2020.7 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 野菜の栄養素まるごと便利帳
副書名 ムダにしない!逃さない!
著者名等 吉田企世子 /監修  
出版 エクスナレッジ 2020.7
大きさ等 21cm 143p
分類 498.55
件名 栄養 , 蔬菜
著者紹介 日本女子大学大学院修了。農学博士(東京大学)。2005年、女子栄養大学定年退職。同大学名誉教授。専門は食品学、食品加工学。主な研究分野は、野菜・果実の品質に関するもの、野菜の栄養成分や、収穫後の品質変化など。主な著書・監修書は『春夏秋冬おいしいクスリ 旬の野菜の栄養事典』(エクスナレッジ)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「紫がかったブロッコリーは抗酸化作用が高い」「カット白菜は内側から食べるとおいしさが長持ち」…。からだにいい栄養素を逃さない、野菜のいちばんいいとり方がわかる1冊。
要旨 ビタミンACEがそろったかぼちゃは免疫力アップに最適!!紫がかったブロッコリーは抗酸化作用が高い。レタスの保存はレタスの外葉で包む。カット白菜は内側から食べるとおいしさが長持ち。きゅうりの皮にはがん抑制効果が期待できる…からだにいい栄養素を逃さない、野菜のいちばんいいとり方!ちょっとした工夫でからだが変わる野菜との上手なつき合い方。選び方、保存の仕方、洗い方、切り方から相性のいい組み合わせまで!あいうえお順なのですぐ引ける!
目次 アスパラガス―春;えだ豆―夏;オクラ―夏;かぶ―冬;かぼちゃ―夏;キャベツ―春;きゅうり―夏;ゴーヤ―夏;ごぼう―春;こまつな―春〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7678-2776-6   4-7678-2776-0
書誌番号 1113796915
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113796915

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066484516 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066555863 iLisvirtual