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1 件中、 1 件目
【図書】
とうがらしの世界
講談社選書メチエ
--
松島憲一
/著 --
講談社 -- 2020.7 -- 19cm -- 245p
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資料詳細
タイトル
とうがらしの世界
シリーズ名
講談社選書メチエ
著者名等
松島憲一
/著
出版
講談社 2020.7
大きさ等
19cm 245p
分類
619.91
件名
トウガラシ
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。博士(農学)。現在、信州大学農学部准教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
いつ、日本に伝わったのか?なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?知れば知るほど汗が出る。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ、刺激的な「食の教養」。
要旨
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。
目次
第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ);第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷―中南米;原産地呼称制度と郷土料理―ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍―アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか―南アジア;辛いアジアと辛くないアジア―東南アジア;二つの唐辛子文化大国―東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)
ISBN(13)、ISBN
978-4-06-520292-0 4-06-520292-2
書誌番号
1113796925
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所蔵
所蔵は
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資料コード
中央
4階自然科学
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619.9
一般書
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2066661132
中
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619
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2066651668
南
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2066651170
港南
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旭
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港北
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2067427605
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