講談社選書メチエ --
松島憲一 /著   -- 講談社 -- 2020.7 -- 19cm -- 245p

資料詳細

タイトル とうがらしの世界
シリーズ名 講談社選書メチエ
著者名等 松島憲一 /著  
出版 講談社 2020.7
大きさ等 19cm 245p
分類 619.91
件名 トウガラシ
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。博士(農学)。現在、信州大学農学部准教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 いつ、日本に伝わったのか?なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?知れば知るほど汗が出る。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ、刺激的な「食の教養」。
要旨 トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。
目次 第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ);第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷―中南米;原産地呼称制度と郷土料理―ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍―アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか―南アジア;辛いアジアと辛くないアジア―東南アジア;二つの唐辛子文化大国―東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-520292-0   4-06-520292-2
書誌番号 1113796925

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.9 一般書 利用可 - 2066661132 iLisvirtual
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港南 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2066484460 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2068755371 iLisvirtual
港北 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2067427605 iLisvirtual