懐石を中心に -- 講談社学術文庫 --
熊倉功夫 /〔著〕   -- 講談社 -- 2020.7 -- 15cm -- 305p

資料詳細

タイトル 日本料理文化史
副書名 懐石を中心に
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 熊倉功夫 /〔著〕  
出版 講談社 2020.7
大きさ等 15cm 305p
分類 383.81
件名 懐石料理-歴史 , 食生活-日本-歴史
注記 人文書院 2002年刊の再刊
内容紹介 茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、資料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石料理の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、日本文化のエッセンスを見いだす論考。
要旨 「懐石」と「会席」は何が違うのか。千利休の「一汁二菜」「一汁三菜」はなぜ正統となったのか。「乾杯」の日本的起源とは―茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、史料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出す類稀なる論考。
目次 第1部 懐石誕生(懐石の誕生;近世公家の懐石;千家茶会記にみる懐石;茶書にみる懐石の心得);第2部 懐石以前(大饗料理;本膳料理;精進料理;食の作法);第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描―大工・荘園・都市;日本の食事文化における外来の食)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-520158-9   4-06-520158-6
書誌番号 1113796930

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2066485970 iLisvirtual