お菓子の由来と作り方 --
佐藤礼子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2020.7 -- 21cm -- 239p

資料詳細

タイトル イタリア菓子図鑑
副書名 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選
著者名等 佐藤礼子 /著  
出版 誠文堂新光社 2020.7
大きさ等 21cm 239p
分類 596.6
件名 洋菓子-イタリア
注記 欧文タイトル:L’ENCICLOPEDIA DEI DOLCI ITALIANI TRADIZIONALI
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京都生まれ。シチリア、トラーパニ在住。イタリア料理人、菓子職人を経て、洋菓子の商品開発やカフェの店舗企画などに従事。2004年にイタリアに渡り、スローフードの学校でイタリア全土の郷土料理、郷土菓子を学ぶ。著書に『シチリアのおうちレシピ』(講談社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 小さな菓子1つからでも、地方性や歴史的背景を垣間見ることができるのが、イタリア菓子の醍醐味。いつの時代にも人々の生活に寄り添ってきたイタリアの地方菓子を読み解く。日本でも再現できるようにアレンジしたレシピも掲載。
要旨 古代ローマから受け継がれるイタリア菓子。その歴史と物語を知る。
目次 北部(トルタ ディ ノッチョーレ;バーチ ディ ダーマ ほか);中部(カスタニャッチョ;パンフォルテ ほか);南部(ミリアッチョ ドルチェ;トルタ カプレーゼ ほか);島部(ズブリチョラータ;トルタ アル ピスタッキオ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52014-7   4-416-52014-X
書誌番号 1113797669

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2066499793 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066648160 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066621882 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066560131 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2066560123 iLisvirtual