巣ごもり時代の命と家計を守るために -- 星海社新書 --
中川淳一郎 /著   -- 星海社 -- 2020.7 -- 18cm -- 270p

資料詳細

タイトル 意識の低い自炊のすすめ
副書名 巣ごもり時代の命と家計を守るために
シリーズ名 星海社新書
著者名等 中川淳一郎 /著  
出版 星海社 2020.7
大きさ等 18cm 270p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 編集者、PRプランナー、ライター。1973年生まれ。東京都立川市出身。大学卒業後、博報堂CC局で企業のPR業務を担当。2001年に退社し、フリーライターとなり、その後『テレビブロス』のフリー編集者、企業のPR活動などを経て様々なネットニュースサイトの編集者となる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理なんてやりたいようにやればいい。料理の「あの一手間」、本当に必要?自炊の迷信を一刀両断。料理のムダな手間や世間的な見栄を疑い、ラクとおいしさを合理的に追求する意識の低い自炊を伝授する。
要旨 ムダな「意識の高さ」を捨てて自炊をラクに楽しく!世間から刷り込まれたムダな迷信を疑って、自分にとってラクでおいしいことだけを追求すれば自炊生活はもっと豊かになる。料理なんて好きな人がやればいいし、ムダに最初から作るより既製品にちょい足ししたほうがいいこともある。編集者として数々の食特集を作ってきた著者だからこそ語れる、権威を鵜呑みにせず真に必要なことだけを論じた超合理的な自炊論。
目次 第1章 自炊はもっと手抜きしていい(本当に男は肉じゃがが好きなのか?;料理の苦手な女性もいる。できる人がやればいい ほか);第2章 楽すると自炊は楽しくなる(パスタの量、パックご飯の量、素麺の適正量を知っておこう;パックご飯を否定するな ほか);第3章 意識の低い料理人が最低限知っておくべきこと(価格の相場を覚え、店でレシピを考える術 特に鍋や炒め物は柔軟に対応;業務用スーパー使い倒し術と何が何に合うのか ほか);第4章 自炊のための外食のすすめ(ダメな料理店、良い料理店を改めて振り返り、それをいかに自炊に活かすか;飲食店の常連になれ。さすれば、おいしい調理法等を色々教えてもらえるようになる。 ほか);第5章 意識の低い合理的おすすめレシピ(素麺・冷やし中華の楽しみ方;手巻き寿司の楽しみ方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-520654-6   4-06-520654-5
書誌番号 1113800784
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113800784

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2066529269 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072544202 iLisvirtual